Полезные углеводыУглеводы. Мы много слышим о их вреде для нас, худеющих. Это лишние, пустые каллории так мы заучили. Так может совсем отказаться от них. Убрать из нашего рациона. Не все так просто. Как оказывается углеводы все же важны для нашего организма, они не только приносят вред, но и пользу. Вот о полезных углеводах, где их найти давайте с Вами и поговорим.

Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов, уровень ее в крови лучше контролировать и знать.

Глюкозу в чистом виде содержат следующие продукты: виноград, черешня, вишня, малина, земляника, слива, арбуз. Овощи, которые больше всего содержат глюкозы это тыква, о ней мы писали в наших статьях, белокочанная капуста, морковь.

Для больных диабетом может быть лучше употреблять в пищу фруктозу, так как она считается наиболее безопасным источником углеводов. Фруктоза может повысить сахар в крови, но в меньшей степени. Если фруктозу употреблять вместо сахара, то это позволит снизить общее потребление углеводов. Хотя, как мы уже писали - мы за стевиозид. Повторять, какой это замечательный и натуральный заменитель сахара мы не будем.

Фруктоза содержится в тех же фруктах, что и глюкоза. В овощах содержание фруктозы невелико. Фруктоза присутствует в меде.

Сахар, глюкоза и фруктоза, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, всасываются в кровь и являются источником энергии. Сахар – это углевод, который не содержит других питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.

Сложные углеводы.

Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится 8/10 потребляемых с пищей углеводов.

Крахмал содержится в растительных продуктах: крупы - гречневой крупе, всех больше, в муке, в хлебе, в картофеле, в рисовой крупе, но не много. Меньше всего крахмала в овсяной крупе и ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес».

Макаронные изделия содержат крахмал, естественно хлеб из ржаной муки, естественно мука, конечно, ржаная.

Крахмала много и в бобовых продуктах, в чечевице, в горохе. Нужно просто научиться их готовить. Выбрать для себя простое и более вкусное блюдо. Нам очень нравятся блюда из чечевицы и нута. Сложность приготовления нута заключается в довольно длинном вымачивании зерен, отваривании и сливании воды. Зато паста нутовая это чудо продукт, вкуса необыкновенного.

Соя является так же сложным углеводом, а соевый белок может быть и в принципе есть и является специализированным продуктом питания, дополнительным источником белка.

По крахмалу, содержащемуся в картофеле, в диетологии его относят не к овощам, а к крахмалосодержащим продуктам - злаковым и зернобобовым.

В топинамбуре и других растениях углеводы выступают в виде инулина. Пищевые продукты с инулином рекомендуют при диабете и его профилактики.

Сложные углеводы в растениях копятся в виде крахмала и целлюлозы, в животных – гликоген.

Чем хорош крахмал, тем, что расщепление начинается во рту при участии слюны, дальше идет переваривание, которое осуществляется постепенно в желудочно-кишечном тракте, далее идет распад до простых углеводов, которые не усваиваются организмом.

Пищевые волокна целлюлоза, пектины, сложные и не усваиваются организмом. Пищевые волокна необходимы, они обеспечивают регулярную работу кишечника, являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника, создают ощущение сытости, это для нас худеющих, стремящихся к двум цифрам на весах, применяющих все «статьи конституции похудения» при правильном и сбалансированном питании является особенно важным.

Мы с Вами точно знаем, что углеводы, конечно, не враги, наша с Вами жизнь без них невозможна, главное, смотри этикетки, читай количество углеводов и научись разбираться какие углеводы лучше съесть, а какие оставить.

Мы с Вами в наших статьях отдельно рассматривали фрукты, овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, коричневый рис, их полезность и содержание в них необходимых витаминов и микроэлементов. Мы узнали, что благодаря именно этим продуктам повышается уровень сахара в крови очень медленно.

Сахар, продукты из белой муки, сладкие хлопья, готовые продукты, отличающиеся низкой питательной ценностью, от употребления этих продуктов получаешь больше калорий, чем перерабатываешь, а соответственно переработанный избыток калорий превращается в жир. Отсюда - ожирение, то есть сперва лишний вес, а если не предпринимаются правильные действия в режиме питания, то лишний вес растет и обретается степень ожирения, соответствующая весу и росту человека.

Метаболический синдром имеет три основных симптома:
– избыточный вес;
– артериальная гипертония;
– повышение уровня сахара в крови.
Поэтому, мы всегда за правильный утренний завтрак с медленно усваиваемыми сложными углеводами, наш утренний коктейль, содержащий много полезных витаминов и минералов, или, например, цельнозерновую кашу, вот завтрак, который дает энергию организму на весь день.

Вывод: значение углеводов в работе нашего организма велико, но беда наша в том, что мы употребляем их в четыре раза больше, чем требуется.
В первую очередь питаемся сложными углеводами. Сложныe углеводы обеспечивают нужный и правильный уровень сахара в крови, делая его содержание оптимальным и безопасным, как для здоровья, а ведь еще и для фигуры.

Нам с Вами просто следует искать, как позволить себе, не исключая углеводы из пищи, ограничить их превращение в жир.

Ирина и Татьяна, отдают в Ваши руки информацию через интернет, периодически и стабильно. Ждите продолжения мотиваций в следующих статьях мы мотивируем Вас и себя к похудению и избавлению от лишнего веса.

Всегда рады общению, ждем Ваших отзывов, предложений, обсуждений, примеров, надеемся быть услышанными и увиденными в большом потоке информации.

С нетерпением ждем Ваших комментарий, очень хотим пообщаться и получить еще информацию к размышлению.

С уважением к Вам, Ирина и Татьяна.

"Как снизить вес со 120 (и даже 150) кг до 90"
"Как снизить вес со 120
(и даже 150) кг до 90"
Уйдут болезни, вернется молодость
В ней собран наш опыт снижения
большого веса Для того чтобы получить эту книгу введите данные в форму ниже и нажмите получить книгу.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если Вам понравилась статья, раскажи о ней.

Связаться с нами: