Для тех, чей вес за 100 кг, но хочет похудеть!
Ожирение
ОЖИРЕНИЕ - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.
Этиология, патогенез ожирения. Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности к ожирению, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).
Ожирение является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения. Повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы: увеличиваются секреция АКТГ, скорость продукции кортизола, ускоряется его метаболизм. Снижается секреция соматотропного гормона, обладающего липолитическим действием, нарушается секреция гонадотропинов и половых стероидов. Характерны гиперинсулинемия, снижение эффективности его действия. Нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и чувствительность периферических тканей к ним.
Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.
Симптомы, течение ожирения. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тепа. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания - прогрессирующую и стабильную. При I ожирения степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II степени ожирения - избыток составляет 30-40%, при III степени ожирения - 50-99%, при IV стадии ожирения -фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более. Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле: Масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате); за норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при I степени - индекс 25-29,9, при II - 30-40, при III - более 40. Больные I - II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.
При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин - различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин - снижение потенции. Нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД. При электроэнцефалографическом исследовании больных с гипоталамическим ожирением выявляются признаки поражения диэнцефальных структур мозга. Определение экскреции 17-ОКС и 17-КС часто выявляет их умеренное повышение.
Для дифференциальной диагностики гипоталамического ожирения и гиперкортицизма проводят малый дексаметазоновый тест, рентгенологическое исследование черепа и позвоночника. При наличии жажды, сухости во рту определяют содержание сахара в крови натощак и в течение суток, по показаниям проводят глюкозотолерантный тест. При нарушениях менструального цикла - гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование органов малого таза, измерение ректальной температуры, другие тесты функциональной диагностики.
Лечение ожирения комплексное, направленное на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения. При ожирении рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100-120 г) и отчасти жиров (80-90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350. г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. При ожирении необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж. На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности. Больным с повышенным аппетитом назначают анорексигенные препараты: фепранон, теронак. Курс лечения ожирения не более 1 -1,5 мес из-за возможного возникновения пристрастия к ним. В связи с возбуждающим действием препаратов рекомендуется применять их в первой половине дня. В качестве жиромобилизующего средства назначают адипозин по 50 ЕД 1-2 раза в сутки курсами по 20-30 дней в комбинации с мочегонными препаратами. При ожирении используют тиреоидные препараты (тиреоидин до 0,3 г в день, трийодтиронин от 20 до 100 мгк) под контролем пульса и ЭКГ-исследования. При нарушении толерантности к углеводам - бигуаниды (адебит, диформин, глиформин), обладающие также липолитическими и отчасти анорексигенными свойствами.
У женщин при отсутствии восстановления функции яичников на фоне снижения и нормализации массы тела проводят медикаментозную коррекцию ожирения синтетическими эстроген-гестагенными препаратами (бисекурин, нон-овлон, овидон, ригевидон). В случаях увеличения массы тела на фоне прогестино-эстрогенных препаратов их отменяют и назначают про-гестерон и синтетические гестагены. В некоторых случаях для лечения ожирения эффективна терапия кломифен-цитратом (клостильбегит, кломид), менопаузальным человеческим гонадотропином в сочетании с хорионическим гонадотропином. При гирсутизме - антиандрогены (андрокур) в комбинации с микрофоллином, верошпирон. При ожирении IV степени терапией выбора являются хирургические методы лечения. При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания.
Большая медицинская энциклопедия
Классификация ожирения. Степень ожирения
(превышение нормы веса на нормальный вес):
1 степень – 20 кг – 30%;
2 степень – 31 кг – 50%;
3 степень – 51 кг – 100%;
4 степень – более 100%.
Чем опасно ожирение?
1. Дополнительная масса тела приводит к увеличению объема крови и неизбежному повышению её давления. Ожирение увеличивает нагрузки на сердце даже в состоянии покоя. Трудности кровообращения ведут к варикозным расширениям вен и аритмиям сердца.
2. При избыточном весе вероятность тромбоза в глубоких венах ног в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Вероятность эмболии лёгких также в 2 раза выше. Наибольшему риску подвержены люди в возрасте до 40 лет, причём у полных женщин тромбоз случается в 6 раз чаще, чем у женщин с нормальным весом.
3. Чтобы доставить кислород к жировой и соединительным тканям человека с избыточным весом в 40 кг, частота пульса должна увеличиться на 50-60%.
4. При повышении нормального веса на 10% жизнь сокращается на 14%, при повышении нормального веса на 20% жизнь сокращается на 45%.
5. При ожирении в значительной степени поражаются позвоночный столб и суставы. Межпозвонковые диски не выдерживают перегрузок, дают трещины и разрушаются. Студенистая часть, находящаяся в фибринозной области, выходит за пределы дисков и давит на спинной мозг и его нервные корешки, развивается радикулит.
6. При ожирении тяжелые дегенеративные изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей. Из-за больших статических нагрузок сжимаются, деформируются и разрушаются хрящи. На окончаниях суставов образуются остеофиты (костные разрастания), болезненно раздражающие мягкие ткани. Развивается вторичный артрит. Кости нижних конечностей постепенно деформируются и из-за поражения коленных суставов приобретают О-образную форму. В начальный период дегенеративных изменений в суставах нижних конечностей в конце дня появляется боль.
7. Сахарный диабет у полных встречается в десять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.
8. При ожирении сердце работает с усилием, проталкивая увеличенную массу крови через весь организм.
В общем, люди, страдающие ожирением, имеют серьезные нарушения в функционировании всех органов и систем.
Представляете, как страшно это читать, а насколько страшно с этим жить. Очень трудно избавиться от лишнего веса, мы это знаем, прошли и еще идем через это. Почему ожирению больше подвержены женщины, в чем же дело, гормоны скажите Вы и окажитесь правы. Практикующий врач-эндокринолог Влиет Элизабет Ли ясно и доходчиво рассказывает обо обмене веществ в женском организме, об гормональном изменении в женском организме. Мы попробуем сделать выдержки из книги «Женщина, вес, гормоны», чтобы Вы все-таки смогли прочитав выдержки, прочитать саму книгу. Поскольку читать ее нужно целиком. Она легка в понимании и интересна для нас, которые пытаются правильно жить и питаться.
«- потеря веса связана со многими сложностями. Для этого необходимо определенное время.
- «чудотворной таблетки» не существует.
- Мужчины теряют вес значительно быстрее, чем женщины, причем независимо от возраста. (Ужасно несправедливо.)
- Диеты, которые «магически» действуют на мужчин, оказывается абсолютно непригодными для женщин, а если они и помогают, то тебе придется работать в 3 раза усерднее и в 4 раза дольше, чтобы сбросить только половину того веса, который сбрасывают мужчины с помощью диеты.
- В глубине души мы с Вами знаем, что «диеты» не оказывают длительного эффекта. (Разве каждый раз ты не набираешь вес уже после того, как его сбросила?)
- С возрастом мы полнеем. (Женщины обвиняют в этом «гормоны», а мужчины ссылаются на «пиво».)
- Каждый день женщины говорят ей: «Гормональная терапия в период менопаузы является причиной лишнего веса. Я не хочу принимать гормональные препараты». В своей книге Влиет Элизабет Ли хочет показать нам, что такое заключение ошибочно. На самом деле несбалансированное количество гормонов вызывает увеличение веса.»
«Мы устаем от «работы» над поддержанием организма в здоровом состоянии, всегда хочется найти чудо-пилюлю, без забот и усилий, таких пилюль – НЕТ». Но, есть способы избавления от лишнего веса, есть решение проблем, возникающих у женщин в среднем возрасте, есть способ приема гормональных препаратов без увеличения веса. И ДА МОЖНО ПОБЕДИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС». 20 лет Влиет Элизабет Ли занималась этой исследовательской работой, изучала международную медицинскую литературу о гормонах, весе, питании и физических упражнениях.
Элеонора Рузвельт написала об этой книге: «эта книга не о том, как сбросить вес, - она о здоровье. О Вашем здоровье, о Вашем вкусе к жизни, о Вашей энергии. Эта книга о том, как взять в свои руки ответственность и контроль над Вашей жизнью, следить за тем, чтобы Ваше тело, разум и душа находились в гармонии. Помните об этом!» Влиет Элизабет Ли пишет: «моя цель – помочь Вам подобрать план питания, который вернет хорошее самочувствие и жизненную энергию. Часто довольно трудно заставить женщин осознать, что нечто столь простое как изменение образа питания, может оказать решающее влияние на их самочувствие – настроение, энергетический уровень, ясность мышления, - но это на самом деле так!»
Помните песню Виктора Цоя: ПЕРЕМЕН, МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН.
|