индекс Е - вредные продуктыНемного о  непонятной аббревиатуре индекса Е и цифр рядом с ней.

О том, что нам худеющим, просто необходимо читать этикетки продуктов питания мы пишем практически в каждой статье. При нашем движении к похудению, изменению рациона питания, употребления продуктов правильных и сбалансированных при приготовлении – это основное правило для изменения нашего образа жизни, за счет изменения питания.

Мы с Вами самостоятельно можем разобраться и распознать «вредные» продукты, исходя из загадочных «Е» – кодах продуктов питания. Только, дай бог, что на этикетках правильно указывается применение и использование всего состава ингредиентов данного продукта.

Основные правила для овощей и фруктов, на которых  мы не когда не увидим этих кодов с буквой «Е», но все же приблизительно знаем, что сохраниться в таком виде долго они не могут, значит применяется какое-то вещество, которое позволяет не портится этим продуктам.

Так вот, чтобы правильно их покушать, желательно, перед применением их «замочить» в блюде с водой, чтобы они отдали вредные вещества, которые сосредоточены в их кожуре или на их листьях. Вода прохладная, овощи или фрукты должны быть покрыты водой. Дать полежать минуток 15, потом необходимо их промыть под струей теплой проточной воды и, по возможности, потереть карчоткой. Жаль, что те же яблоки необходимо есть с кожурой, и все же, например, зимой, лучше кожуру с овощей и фруктов срезать.

Главное мыть все нужно тщательно, и руки в том числе, чаще и с мылом.

Вообще буковка «Е», которую мы часто видим на этикетках, наше мировоззрение воспринимает, как исключительно вредный состав, присутствует значит, в этом продукте. Индекс «Е», это сокращенное слово «Европа», обозначающее на этикете продуктов химический состав данного ингредиента в продукте. Для чего используются химические элементы или вещества? Чтобы продукты имели красивый внешний вид,, чтобы при попадании в рот на вкусовые рецепторы, вызывали чувство съесть много и не раз, а самое главное для производителей продуктов питания, чтобы продукты имели намного больший срок хранения. Известные нам всем: глутамат натрия, фосфат абастол и так далее.

Все добавки обязаны пройти согласование в России и получить одобрение в «Ростесте» и НИИ питания. Будем надеяться и верить, что именно так и происходит и самые вредные химические вещества, которые содержатся в добавках, не попадают в наши продукты питания, ох!

Конечно, у нас как всегда, сперва что-то случается, потом принимаются меры, то есть кто-то «отравился», потом запретили данную добавку. Собственно как с асфальтом, его сперва кладут, осваивая деньги, потом ремонтируют трубы или закладывают трубы вновь.

Кстати при обработке фруктов используют Е-230, Е-231, Е-232 – это все производные фенола, который может в нашем организме спровоцировать образование опухолей. Поэтому и говорим тщательно «замачивать», тереть карчоткой под проточной водой, или же снимать кожуру.

Мясные добавки Е-250, Е-251 И Е-252  содержатся не только в мясе, но и в кочпеной рыбе, шпротах, твердых сырах, сельди, колбасе, конечно. Цвет этих продуктов из серого становится очень приятным глазу и соответствующему этому продукту, как будто он только приготовлен. Нитраты, усилители вкуса /глутамат натрия/, является все - таки обидным и не полезным для нашего желудка и всего ЖКТ. А самое неприятное, что помимо этих продуктов, его можно встретить в чипсах, сухариках, соусах, супах и вермишелях с картошкой быстрого приготовления – это перечень продуктов, которые любят наши подрастающие дети, чтобы быстро и не мучиться, наполнить свой животик и отдохнуть.

Может, конечно, не так уж и вреден глутамат натрия, но в том количестве продуктов, в которых он находится, и которые мы употребляем ежедневно, его доза растет многократно. Думайте, что Вы кушаете и сколько. Токсичность глутамата натрия сказывается на печени и поджелудочной железе. Отсюда лучше ограничить  употребление продуктов именно с этой добавкой.

Совсем запрещенные добавки с индексом Е-240, Е-121, Е-123, думаем, что этот список можно и, наверное, будет продолжен, но именно эти вызывают образование злокачественных опухолей – рака. Представляете, раньше в шоколадке можно было встретить  Е-240, дай бог, чтобы сейчас этого не было. Причем в шоколад и конфеты иногда добавляли Е-216 И 217, так же вреднючие добавки, которые вызывают рак. Так что читайте этикетки всегда и на шоколаде с конфетами в частности.

Давайте по кодам, с первой цифры, приблизительно распишем значение кодов при букве «Е»:

  1. – КРАСИТЕЛИ
  2. – КОНСЕРВАНТЫ
  3. – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (кто думает о том, чтобы продукт дольше не портился)
  4. – СТАБИЛИЗАТОРЫ (которые сохраняют консистенцию продукта, чтобы , например, котлетки и пельмешки не разваливались)
  5. – ЭМУЛЬГАТОРЫ (также поддерживают форму продукта)
  6. – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
  7. – АНТИФЛАМИНГОВЫЕ, то есть противопенные вещества.

Если индекс после буквы Е 4-х значный, что это подсластители для сахара или соли, глазировки, например, для шоколадных сырков.

Есть и полезные, а точнее безобидные пищевые добавки, натуральные не вызывающие отрицания, а наоборот полезные для организма. Е-100 – куркумин, мы про нее писали /куркума/. Е-363          - это янтарная кислота, мощнейший антиоксидант.  Е-440 – это пектин, содержащийся в мякоти плодов, мы про него много писали в наших статьях «про кухню».

Давайте попробуем написать перечень Е-кодов, которые если присутствуют в продукте, мы с Вами не должны эти продукты покупать:

  1. Е-103 – краситель, вызывает опухоли,
  2. Е- 105 – желтый краситель, тоже самое,
  3. Е-111 – оранжевый краситель – канцероген со свойствами накапливания в организме, так же вызывает опухоли,
  4. Е-121 – цитрусовый красный краситель, смотри Е-111.
  5. Е-123 – красный краситель, очень и серьезно опасен, особенно для беременных женщин, вызывает пороки развития у плода, так же канцероген и все причитающееся к нему.
  6. Е-128 – краситель, говорит само за себя, все выше перечисленное.
  7. Е-211 – ЗАПРЕЩЕН, есть в безалкогольных напитках, ВНИМАНИЕ!
  8. Е-216 – консервант, действие как у Е-111.
  9. Е-217 –тоже самое как Е-216.
  10. Е-240 –консервант, формальдегид, яд.
  11. Е-310 –антиоксидант, все выше перечисленное присуще.

Спасибо за внимание, Ирина и Татьяна на этом статью заканчивают, ждем Ваших замечаний и комментарий, готовы к разговору и общению. В написании этой статьи нам помогла Евгения Герасимова  и «Вестник Медпочты»

"Как снизить вес со 120 (и даже 150) кг до 90"
"Как снизить вес со 120
(и даже 150) кг до 90"
Уйдут болезни, вернется молодость
В ней собран наш опыт снижения
большого веса Для того чтобы получить эту книгу введите данные в форму ниже и нажмите получить книгу.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если Вам понравилась статья, раскажи о ней.

Связаться с нами: