Белки в организме человекНаступила долгожданная весна, мы считаем началом весны день 1 марта, ну можем отложить до 8 марта, соориентируясь на Международный женский день, только факт остается фактом – ВЕСНА ИДЕТ! Наша помощница, автор стихов Антонова Лидия Васильевна, написала всем нам стихотворение, воспевающее весну в природе и в душе, для нас женщин - подарок, да и просто для всех живущих на нашей земле, замечательных людей.

Предлагаем Вашему вниманию ее очередное творение:

«Тихонько, осторожно, понемножку, весна спешит вступить в свои права.

И лучик солнца осветил дорожку, и жизнь вдохнул и в души и в сердца.

И все вокруг его теплом согрелось, и заискрилась в небе синева,

И счастье в руки взять так захотелось, услышав, как смеется детвора.

Веселый смех, перекликаясь с песней, надежду дарит всем, как будто вновь,

И жизнь вокруг вдруг стала интересней и алым цветом расцвела любовь».

А поговорить мы сегодня решили о главной составляющей нашего питания при движении к двум цифрам на весах, избавлению от лишнего веса, лечению ожирения через применение и изменение рациона питания, чтобы продукты для приготовления еды были правильными и сбалансированными, используя все статьи «конституции похудения»  - о белке.

Белок – важнейшая из составляющих каждой клеточки нашего с Вами организма.

Доктор Дэвид Хибер говорит: «Создается впечатление, что куда не посмотришь, кто-нибудь обязательно рекламирует новую диету, восхваляющую роль белка. Но вне зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поправиться или поддерживать свой вес, важность белка переходит границы внешнего вида и наращивания мышц».

 Белок – органическое  соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы  фундамента и основания нашей жизни. Белок все время живет в мышцах и органах, а наш организм всегда использует белок для строения и рождения тканей, а еще организм вырабатывает энзимы и гормоны. Белки являются вагонами, которые по крови переносят кислород по организму.  Жиры  и  углеводы, находясь с белком в непосредственном «родстве», то есть, контактируя настолько близко и всегда, занимает лидирующее между ними положение, так как в белке  наш организм нуждается в довольно больших количествах. Как всегда, именно Институт медицины Национальной Академии Наук CША, пришел к выводу, «что дневная потребность в белке должна составлять 15-35% общего   потребления   калорий,   причем   мужчинам   нужно   немного   больше,   чем   женщинам». Ясно одно, что ни в коем случае нельзя допускать недостатка белка, это  может привести к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.

 Почему диеты с высоким содержанием белка пользуются огромной популярностью среди нашей братии – худеющих девочек, просто потому, что они помогают контролировать чувство голода. Скушал белок, мозг получил сигнал о насыщении, поэтому, вроде как, голод стал меньше. Так как белок усиливает  наш  метаболизм  в  состоянии  покоя, это является его  достоинством, так как белок  поддерживает мышечную массу. Нет физических упражнений - мышечная масса уменьшается, нам этого никак допустить, при нашем движении нельзя, это катастрофа, поэтому физическая активность важна для сжигания жиров от полученных калорий с пищей и поддержания высокого уровня метаболизма.

 Белок также медленно поднимает и опускает уровень сахара и инсулина в крови, дает нам стабильность без «скачков сахара» даже после того, как мы, хулиганки, поели сладостей, просто от тоски, а в этих сладостях нет соответствующего количества белка.

Нам с Вами очень нужно найти здоровый белок – пусть он даже будет содержаться в высококачественных растительных белках, в составе продуктов питания,  лишь бы он быстро и полностью усваивался, в отличие от белков животного происхождения. Лучше, чтобы в этих белках было  мало калорий и фактически бы не было жиров. Белок продлевает нам чувство сытости и помогает контролировать чувство голода, это приводит к большему потреблению калорий организмом. Пусть эти продукты  разрешают и заставляют нас ежедневно потреблять белок в соответствии с потребностями нашего организма.  Пусть белок поможет нам, и  нарастить, и поддержать, мышечную массу, убрать лишнюю жировую массу, не нужную нам прослойку из нашего организма. Как только будет выполняться это условие, мы будем худеть с Вами, дорогие товарищи,  и одновременно с похудением будет внедряться в нашу жизнь  здоровый образ жизни и само здоровье никогда не покинет наш организм.

А вот теперь посмотрите, что случается, когда появляется недостаток белка, это может вызвать:

  • Хроническую усталость
  • Выпадение волос
  • Потерю мышечной массы
  • Гормональную недостаточность
  • Потерю эластичности кожи и сосудов
  • Набор веса и углеводную зависимость
  •  Замедленное развитие у детей

Мы с Вами должны для себя четко уяснить, сколько белка нужно потреблять любому человеку в зависимости от активности этого человека:

  • Неактивный человек – 1 г белка на 1 кг массы тела, Это наш вариант употребления белка в жизни и по жизни!
  • Человек на диете или тренирующийся 1-3 раза в неделю –1,2 г белка на1 кгмассы тела
  • Человек, тренирующийся 6 раз в неделю, -1,6 г белка на1 кгмассы тела

У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше.

Белок в составе продуктов:

 

Молочные продукты:

Молоко, 1 чашка 8 г
Сыр чеддар/швейцарский,400 г 7 г
Творог, ½ чашки 12 г
Йогурт, 1 чашка 7 г

Орехи

Арахисовое масло, 1 ст. ложка
Грецкие орехи, ¼ чашки 6 г

Рыба

Пикша 85 г 16 г
Лосось 85 г 17 г
Палтус 100 г 26 г

Бобы

Бобы ½ чашки 7 г

Мясо

Курица 85 г 25 г
Яйцо - это второе мясо (1 шт) 6 г
Индюшатина 85 г 27 г
Говядина 85 г 20 г
Свинина 85 г 21 г

Белковые коктейли и порошки

(смотри правильных производителей специализированных смесей)

Белковый коктейль (2 ст. ложки) 17 г
Белковый порошок (1 ст . ложка) 10 г

 Отсюда, и из выше написанного, следует, что более половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных белков, так как белок сои содержит все необходимые аминокислоты в полном соответствии с потребностями человеческого организма, это «здоровый» белок с низким уровнем насыщенных жиров, белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются, в белках растительного происхождения мало калорий и фактически нет жиров.

Белковый минимум – это наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Количество белка ниже белкового минимума приводит к распаду собственных белков организма. Это катастрофа для нас. Белок и похудение равнозначные понятия.

Если рассмотреть суточный рацион взрослого человека (приблизительно) с почти  нормальной массой тела, то он будет составлять: белок – 80-90 грамм, жиры – 100-105 грамм(при соотношении животных и растительных 55:45), углеводы –400 грамм( из них не более 50-100 граммсахара, это для нормального веса), кальций – 800 мг, фосфор – 1200 мг, железо – 114 мг, витамин А - 1,5 мг, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В2 – 1,2 мг, витамин С – 70 мг.

Еще раз напоминаем нам и Вам соотношение белков, жиров и углеводов, но уточняем, что это при средних значениях энергозатрат, оно составляет 1:1:4.5.

Белки растительные и животные, животные - самый простой мясо, растительные самый полезный, содержащий достаточное количество всех незаменимых аминокислот – как ни странно – это соевая мука.

А если наши перекусы будут белковыми, так как на усвоение белка организм затрачивает больше энергии, а если еще к белку мы добавим клетчатку – это будет самым грамотным перекусом для нас худеющих, перекусы лучше делать через 2 – 2,5 часа орешками и семечками. Они богаты белками и «хорошими» жирами. Кушать их нужно медленно, и они довольно сытные. Опять напоминаем, что 100 ккал -  это: арахис – 10 шт, фисташки – 30 штук, семечки –25 грамм(горсть), миндаль – 15-20 штук, тыквенные семечки – горсть.

Белковые и протеиновые батончики (они есть в магазинах, в отделах диетического питания, только обязательно читайте этикетки, мы за правильные батончики, которые прошли испытания в институте питания РАМН и действительно содержат большое количества белка).

Если Вы используете белковые смеси, то 1 столовую ложку плюс специализированные смеси для лиц, контролирующих массу тела, то 3 столовых ложки.

Мы с Вами уже знаем составляющие похудения – вода + клетчатка + белок + расписание + перекусы.

Белок, который содержится в гречке, имеет более высокую биологическую ценность по сравнению с другими крупами.

Горох – отличный источник белка и железа, незаменим в еде вегетарианцев.

Индейка и курица – это самый нежирный источник полноценного белка, снабжает наш с Вами организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами, которые важны для нашего организма, для похудения в первую очередь, поскольку однозначно улучшается пищеварение.

Ракообразные и моллюски – не просто экзотические деликатесы -  это сытные продукты питания, богаты белком и всевозможными целебными веществами, представляете, дары моря защищают нас от анемии, артрита, рака, сердечнососудистых заболеваний, депрессии, бесплодия, катаракты и борются с лишним весом.

Соевые продукты – самый богатый источник фитоэстрогенов, соевые продукты: бобы, молоко, «мясо», соус, тофу, мисо – в них масса других полезных веществ, высококачественный белок и много, много растворимой клетчатки.

Фасоль -  питательный и сытный источник обезжиренного белка, фасоль помогает снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать содержание сахара в крови и контролировать массу тела. Возможно, фасоль предупреждает некоторые типы врожденных дефектов  и рака.

Белок пшеницы, овса, ржи и ячменя – клейковина очень полезен нам для похудения.

Чечевица – нежирная и очень богата белком, как и все бобовые содержит много клетчатки, растворимой клетчатки, полезной для сердца. Источник для организма железа и кальция.

Так что наши дорогие худеющие девочки, наша задача одна - каждые 2.5 - 3 часа кушать белки, либо из специализированных смесей, что означает получить необходимую дозу чистейшего белка сразу (смотри производителей белковых смесей очень внимательно) или выбирать их из вышеперечисленных продуктов, подсчитывая на основании веса норму потребления белка.

Ваши покорные слуги, Ирина и Татьяна, делятся  информацией со всей аудиторией всемирной паутины - интернетом, сейчас статью о  главной составляющей похудения – белкам,  а также статью о правильном восприятии стрессов мы заканчиваем, чтобы в следующей статье продолжить мотивировать Вас и себя к похудению и избавлению от лишнего веса.

Ждем Ваших отзывов, предложений, обсуждений, примеров. Ждем Ваших комментарий, с уважением к Вам, Ирина и Татьяна.

"Как снизить вес со 120 (и даже 150) кг до 90"
"Как снизить вес со 120
(и даже 150) кг до 90"
Уйдут болезни, вернется молодость
В ней собран наш опыт снижения
большого веса Для того чтобы получить эту книгу введите данные в форму ниже и нажмите получить книгу.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если Вам понравилась статья, раскажи о ней.

Связаться с нами: