Для тех, чей вес за 100 кг, но хочет похудеть!
Функции пищеварительной системы человека
Пищеварительная система человека служит для извлечения из пищи необходимых организму веществ. Пищеварительные ферменты расщепляют крупные молекулы на ферменты, способные проникать через кишечную стенку.
Пища проходит весь пищеварительный тракт примерно за сутки. Наши зубы измельчают пищу, слюна смачивает, а ее ферменты переваривают углеводы, язык проталкивает пищу в глотку. Пищевод в желудок, ритмичным сокращением своей стенки. Сперва желудок переваривает белки, потом фермент расщепляет жиры, далее пища смешивается с желудочным соком. Теперь в дело вступает наша печень.
Печень – самая крупная железа нашего тела. Химический комбинат со множеством функций.
В печени образуется желчь для облегчения переваривания жиров, печень превращает глюкозу в гликоген и запасает его, при необходимости гликоген расщепляется до глюкозы, которая выделяется в кровь.
Жиры пищи в печени превращаются в нужные нам формы и тут же запасаются.
Белковый обмен, в печени образуются многие белки крови.
Кроветворение, железо необходимое для образования гемоглобина сохраняется для повторного использования.
Очистка крови идет особыми клетками печени они поглощают старые лейкоциты, а также бактерии и вирусы.
В печени складируются витамины А, В12, D, Е и К.
Печень отфильтровывает из крови чужеродные вещества и превращает их в безвредные.
Желчный пузырь накапливает желчь и во время еды выделяет ее в тонкую кишку.
Поджелудочная железа выделяет ферменты на расщепление белков, жиров и углеводов, далее тонкая кишка выделяет ферменты завершающие процесс переваривания пищи, здесь идет основное всасывание питательных веществ.
Выделительная система удаляет из тела отходы и поддерживает его водный баланс. Две почки фильтруют кровь и регулируют ее состав, они образуют мочу, которая потом покидает тело.
|