Для тех, чей вес за 100 кг, но хочет похудеть!
Определения и понятия
Несколько основных определений и понятий используемых в литературе по правильному питанию и медицине:
Белки – это органические вещества, в состав которых входят аминокислоты, соединенные в определенной последовательности. Белки играют основную роль в структуре и жизнедеятельности организма.
Белковый минимум – это наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Количество белка ниже белкового минимума приводит к распаду собственных белков организма. Это катастрофа для нас. Белок и похудение равнозначные понятия.
Витамины – это незаменимые вещества органической природы, не являющиеся «строительным материалом» для клеток организма или источником энергии, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ. Необходимы для питания обязательно, но не в таких количествах как белки, жиры, углеводы.
Обмен веществ (метаболизм) – это закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, лежащий в основе жизни.
Канцерогены – это вещества, обладающие способностью вызывать развитие опухолей. Вот почему мы говорим без канцерогенов, подразумеваем правильно и сбалансировано, например, питаться без добавок и канцерогенов.
Ферменты – это специфические белки, выполняющие функцию катализатора (ускорителя) превращения веществ в организме.
Биологически активное вещество (БАВ) – это общее название органических соединений (ферментов, гормонов, витаминов и др.) обладающих специфичностью действия в осуществлении каких-либо функций организма. Мы думаем, что название БАД происходит именно из этого определения, поэтому необходимость их применения просто явная, но это наши умозаключения.
|